Алексей Владимирович Баранов предлагает Вам запомнить сайт «✔ Миссия ООН в СНГ (UN in CIS)»
Вы хотите запомнить сайт «✔ Миссия ООН в СНГ (UN in CIS)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Публикация ведётся в рамках Интегрального Транс-Культурного Проекта в Гуманитарной Науке и Культуре. Социальные Цели: Просвещение, Забота, Справедливость, Соучастие, Нравственность, Процветание.

Основная статья: Политика

Скрытые издержки диктаторства

Экономист Марк Харрисон о секретности диктаторских режимов, бизнес-модели ГУЛАГа и экономических проблемах авторитарных обществ

 
Почему режим секретности дорого обходится странам с авторитарным принципом правления? Как проблема секретности влияла на экономику трудовых лагерей? С какими проблемами сегодня сталкиваются диктаторские режимы? На эти и другие вопросы ответил профессор Уорикского университета Марк Харрисон в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки.

Когда мы рассматриваем авторитарные режимы, мы не видим, как в них принимаются решения, потому что общая черта всех авторитарных режимов состоит в том, что принятие решений всегда засекречено. Оно засекречено по очень понятным причинам: во-первых, за решения, принятые секретно, не нужно отчитываться; во-вторых, при секретном принятии решений никто не может лоббировать свои интересы и влиять на того, кто принимает решения; в-третьих, мне кажется, секретность — это очень ценная особенность диктаторского режима, потому что она автоматически создает тест на лояльность. Если вы хотите проверить, верны ли вам ваши коллеги и подчиненные, вы можете поделиться с ними секретной информацией и посмотреть, что они будут с ней делать. Представьте, к примеру, что я говорю вам сейчас: «2+2=5, только никому не говорите, это государственная тайна», а через несколько недель слышу от кого-то еще: «А ты знал, что 2+2=5?» В таком случае я бы узнал, что вы передали мой секрет.

 

В 1947 году, ко всеобщему удивлению, Сталин решил ужесточить режим секретности. В 1949 году это коснулось ГУЛАГа. Интересно, что сразу после поступления новых инструкций коменданты лагеря стали писать в Москву, что они не могут вести дела. Как обстояли дела в трудовом лагере? Нужно было получать расходные материалы и поставлять продукцию. Лагерь ГУЛАГ был таким же бизнесом, как все остальные: они должны были получать материалы и поставлять продукцию в другие места. Проблема комендантов заключалась в том, что они не могли вести дела, не раскрывая государственной тайны, а именно их существования. В тот момент вся экономика ГУЛАГа была на грани падения, но потом люди нашли выход из ситуации, потому что они не могли дать ГУЛАГу пасть. Эта проблема стояла остро и для начальства, и для исполнителей на низших ступенях иерархии. И мы видим, как они с ней справились: они просто не стали ничего делать. Они постоянно откладывали решения по этому вопросу, собирали бесконечные комитеты, на которых говорили: «Мы должны попробовать это и попробовать то». Обсуждалось много разных решений, но ничего не было сделано. Поэтому мы видим, что они боялись действительно что-то сделать, и прокрастинация и постоянное откладывание в долгий ящик были одним из последствий этого ужесточения секретности.

В настоящее время мы видим разные проблемы демократии, но мы не видим проблем авторитарных режимов и цены, которую они должны платить для того, чтобы сохранить отсутствие отчетности за принятие решений. Мы можем только узнать что-то из исторических записей. Но если посмотреть на исторические записи, мы увидим, что все это было очень дорого. Огромное количество человеческих ресурсов и времени квалифицированных чиновников тратилось только на то, чтобы скрыть документацию от общественности. Если посмотреть на Китай сегодня, то у него новая проблема — проблема интернета. Мы знаем, что сотни тысяч людей в Китае заняты цензурой китайского интернета. Страна тратит миллиарды долларов на программные приложения, позволяющие контролировать микроблоги и тому подобное. Это современный аналог секретности, которая существовала в Советском Союзе, когда человек не мог получить доступ к копировальной машине без особого разрешения.

 


Алексей Владимирович Баранов 1 июн 16, 18:47
0 0

Молодые американцы — против капитализма

Результаты исследования Гарвардского университета говорят о том, что большая часть молодых американцев не поддерживает капитализм.

Об этом сообщает The Washington Post.


Молодые американцы — против капитализма | Русская весна

Опрос проводился среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. 51% опрошенных высказались против капитализма, и лишь 42% поддерживают существующую систему. Из выступивших против капитализма 33% сообщили, что поддерживают социализм.

Социологи считают, что результаты опросы трудно оценивать, поскольку понятие «капитализм» может иметь для разных людей разные значения.


Алексей Владимирович Баранов 30 апр 16, 14:07
0 0

Неравенство тормозит прогресс – Ян Элиассон

Неравенство внутри стран и между ними серьезно затрудняет работу в области развития. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон на специальном заседании Экономического и Социального Совета ООН, посвященном преодолению неравенства.

По словам г-на Элиассона, существующий в мире «огромный разрыв в доходах, богатстве, доступе к власти и возможностях затрудняет работу, направленную на достижение прогресса как на международном, так и на национальном уровнях». Такое же негативное воздействие оказывают и большие различия в доступе к образованию, здравоохранению, водоснабжению, санитарии, продовольствию, электричеству и социальной защите, отметил заместитель Генерального секретаря.

Он добавил, что «неравенство является следствием множества самых разных факторов – социальных, экономических, политических и экологических». Слишком многие страны мира и по сей день исключают из широкой общественной жизни женщин, молодежь, людей с инвалидностью, пожилых, представителей коренных общин и меньшинств, посетовал Элиассон. Он поделился воспоминаниями о совместной работе с премьер-министром своей страны Швеции. Тот любил говорить, что оценивать страну надо по тому, как в ней относятся к самым бедным и угнетенным.

Элиассон призвал участников встречи в ЭКОСОС признать, что неравенство является универсальной проблемой, с которой в равной степени сталкиваются и богатые, и бедные страны, и государства со средними доходами. 


Алексей Владимирович Баранов 28 апр 16, 18:36
0 0

Евразийское Движение Российской Федерации


Алексей Владимирович Баранов 25 апр 16, 12:05
0 0

Глобализация и антиглобализм в современном мире

Шишков Ю.В.

Полная версия статьи
Размер - 250 Кб, формат zip


 

Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

 Глобализация - это качественно новая ступень развития давно идущего процесса интернационализации (транснационализации) экономических, политических, культурных, правовых и других аспектов общественной жизни, когда взаимозависимость национальных социумов достигла такого уровня, что начались кардинальные перемены в жизни всего мирового сообщества, превращающегося постепенно в целостный общественный организм. 

Степень экономической, научно-технической, правовой и информационной взаимозависимости национальных хозяйств достигла такого уровня, когда стали неизбежны, по меньшей мере, три принципиально новых явления. Во-первых, мировое экономическое сообщество из рыхлой совокупности более или менее взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные (страновые) социумы оказываются составными элементами единого всемирного экономического организма. 

Во-вторых, в условиях глобализации национальные и всемирные экономические отношения начинают меняться ролями. По мере формирования наднациональных финансовых и прочих рынков и производственно-сбытовых структур всемирные экономические отношения все более обретают роль ведущих, определяющих, тогда как внутристрановые отношения даже очень крупных и весьма могущественных стран, не говоря уже об остальных, вынуждены приспосабливаться к реалиям глобальной экономики. 

В-третьих, глобализация объективно ведет к размыванию и ослаблению регулирующих функций национального государства, которое уже не может так же эффективно как прежде, защищать национальные интересы от нежелательных внешних воздействий. Государства тем более не в состоянии регулировать те экономические, социальные и культурные процессы, которые выплеснулись за пределы национальных границ, в значительной мере обрели самостоятельность и становятся неуправляемыми. 

Во второй половине XX в. перед человечеством встала беспрецедентная задача - найти новые механизмы регулирования глобальной экономики, экологии и других сфер жизни человечества. Начался болезненный процесс трансформации существовавшей тысячелетия национально-государственной формы организации мирового социума в некую новую ее форму. 

Неопределенность будущего и страх перед неизвестностью, бездумное взваливание на глобализацию ответственности за все невзгоды человечества породили конце 1990-х годов волну антиглобалистских настроений и массовых выступлений. Начиная с декабря 1999 г., когда толпы разъяренных противников либерализации международной торговли едва не сорвали проводившийся в Сиэтле (США) форум государств-участников Всемирной торговой организации (ВТО), почти все последующие международные встречи политиков, так или иначе связанные с глобализацией, сопровождаются многотысячными демонстрациями антиглобалистов и погромами. 

Существуют, по меньшей мере, три основных варианта неприятия глобализации. Наиболее радикальный и самый вульгарный сводится к тому, что все это дело рук США, которые непосредственно или через подконтрольные Вашингтону организации - Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и т. п. - последовательно и бесцеремонно превращают развивающиеся регионы мира в свою неоколониальную вотчину, чтобы эксплуатировать их природные и людские ресурсы. Другая разновидность идеологии антиглобализма исходит из того, что глобализация - процесс, в основе своей, объективный, обусловленный техническим прогрессом, информационной революцией, развитием международных производственных, торговых и финансовых связей. Но выгодами этого процесса могут воспользоваться лишь высокоразвитые страны Запада, тогда как остальной мир обречен на дальнейшее отставание от него. 

Третья идеологическая парадигма антиглобалистов состоит в том, что процесс глобализации не только объективен, но и может быть полезен всем странам, хотя и в различной степени. Если развитые страны Запада имеют возможность воспользоваться его плодами в полной мере, то остальным перепадают лишь крохи с барского стола. Поэтому нужно заставить Запад делиться благами глобализации с другими регионами мира. А так как на официальных форумах вынудить его к этому вряд ли возможно, то нужно давить на него посредством массовых выступлений. 

Одной из острейших проблем, используемых антиглобалистами всех оттенков в качестве главного жупела, является громадный разрыв в доходах богатых стран "Севера" и бедных стран "Юга". Разрыв в доходах между пятой частью мирового населения, проживающего в богатых странах, и пятой его частью в бедных странах возрос с 30 раз в 1960 г. до 74 раз в 1997 г. 

Однажды начавшись, технико-экономический прогресс быстро обрёл характер цепной реакции. Отрыв стран-пионеров от остального человечества начал стремительно нарастать. Однако, в условиях глобализации менее развитые страны имеют возможность не повторять путь технической и технологической эволюции мирового авангарда, а использовать созданные там уже готовые технологиии производства, управления и сбыта. Это позволяет экономить и время, и капитал, перепрыгивая через несколько ступенек научно-технической эволюции. Такое "перепрыгивание" происходит не только, а нередко не столько по инициативе самих отставших стран, сколько в силу объективных закономерностей современной мировой экономики и активной роли "Севера". Дело в том, что страны мирового авангарда не могут ни экономически, ни политически замкнуться в себе, отмахнувшись от остального человечества. При желании такое вовлечение можно представить как эксплуатацию горсткой индустриальных стран всего остального человечества, как неоколониализм и т. п. Но по большому счету такой процесс позитивен для стран, отставших в своем технико-экономическом, социальном и культурном развитии. 

Исторически сложившаяся структура международного разделения труда постоянно модернизируется путем переноса из высокоразвитых стран в менее развитые трудоемких, материало- и энергоемких, а также экологически обременительных этажей реального сектора экономики. Кроме того, туда периодически "сбрасываются" технологии или виды изделий, прожившие первые стадии своего жизненного цикла. Такой перенос возможен лишь на достаточно подготовленную почву в смысле квалификации рабочей силы принимающей страны, уровня развития ее финансовой, транспортной и иной инфраструктуры, а также правовой и политической стабильности. Этот процесс носит более или менее каскадный характер: с самого верхнего уровня мировой технико-экономической пирамиды производственные мощности попадают, как правило, на ближайший к нему по уровню развития "ярус", ускоряя темпы его развития. По мере возрастания собственного технологического и кадрового потенциала, а также повышения уровня оплаты рабочей силы здесь тоже возникает потребность перенести некоторые производственные мощности в страны, которые по уровню технико-экономического развития следуют за ними. Оттуда со временем переносятся нижние "этажи" местного производства на следующий зарубежный "ярус" и т.д. Так благодаря глобализации экономики складывается многоступенчатая лестница, по которой развивающиеся страны одна за другой взбираются к вершинам мировой технологической пирамиды, повышая свой экономический и социокультурный уровень и сокращая отрыв от "Севера". 

Правда, различные страны пользуются такой "лестницей" с разным успехом. Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Китай, Вьетнам сумели удачно вписаться в современную мировую систему и еще в 1980-х годах по темпам роста ВВП на душу населения стали более чем вдвое опережать страны "Севера". В 1990-х годах эта группа государств пополнилась Индией, Мьянмой, Чили, Шри-Ланкой, Доминиканской Республикой, Ямайкой, и некоторыми другими странами. За этим эшелоном следует группа стран, которые по темпам роста подушевых доходов опережают мировой авангард от 1,5 до 2 раз. Они достаточно быстро сокращают свой отрыв от головы "колоны". Затем идет эшелон, где подушевые доходы растут в диапазоне от 1 до 1,5 раз быстрее, чем у мирового авангарда. Им удается сокращать отрыв медленнее, либо лишь сохранять дистанцию. 

Четвертый эшелон образуют развивающиеся страны, где такие доходы растут медленнее, чем у развитого авангарда и, следовательно, продолжают отставать от него. Наконец, у наиболее отсталых стран доходы на душу населения не растут, а снижаются. Их удельный вес в общей массе населения "Юга" резко возрос в условиях энергетического и долгового кризисов 1980-х годов. В 1990-х годах он уменьшился в 2,7 раза, но все же остается неприемлемо большим. Часть стран "Юга" находится в таком плачевном состоянии, что при всем желании не может воспользоваться этой лестницей. Здесь нет ни благоприятных политических и правовых условий для привлечения иностранных инвесторов, ни достаточно квалифицированных кадров, способных осваивать новые технологии. В настоящее время насчитывается 49 таких стран, где проживает 10,4% всего населения планеты. Они нуждаются в особой поддержке со стороны мирового сообщества. Глобализация - процесс объективный, подготовленный всем предшествующим развитием мирового социума. Его нельзя остановить, как невозможно остановить ход истории. Как и всякий исторический процесс, глобализация несет человечеству и блага и новые испытания. К её позитивным и негативным аспектам приходится приспосабливаться всем - и большим и малым странам, и бедным и богатым. Для того, чтобы такое приспособление происходило быстрее и с наименьшими издержками, нужны согласованные решения и совместные усилия всего мирового сообщества. 


Таблицы: 
Таблица 3-1. Рост числа ТНК и масштабы их деятельности. 

Таблица 3-2. Структура населения развивающегося мира по темпам прироста ВВП на одного жителя в среднем по десятилетиям (в % к итогу). 

Рисунки: 
Рисунок 3-1. Индексы объемов мирового экспорта готовых изделий, минерального сырья и аграрных товаров (1950-1999 гг.). 
Рисунок 3-2. Соотношение уровней ВВП на душу населения Запада и остального мира за последние 2000 лет (в долл. США 1990 г.) 

Рисунок 3-3. Динамика подушевых доходов развивающихся стран и их отставание от уровня развитых стран. 


Алексей Владимирович Баранов 25 апр 16, 06:48
0 0
Показаны все темы: 5

Последние комментарии

Риддик .
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт unmission.su