Правительство готовит реформу, отменяющую очные занятия в вузах

Университеты и институты поделят в соответствии с тремя уровнями: базовым, продвинутым и ведущим

Алексей Таразевич

Члены рабочей группы по госаккредитации образовательных программ вузов, в которую входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора и Национального совета по профессиональным квалификациям, изучают возможность отмены большей части очных занятий. Предполагается, что вместо них будут онлайн-курсы. Все вузы и учебные программы в стране будут разделены на три уровня госаккредитации.

Первый уровень, «базовый», будет означать, что вуз обязан значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, рассказал «Коммерсанту» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Вместо посещения обычных очных занятий студенты будут смотреть лекции из Национальной платформы открытого образования. Следующий уровень, «продвинутый», предполагает, что университет или институт может самостоятельно заниматься подготовкой онлайн-курсов, без помощи топ-университетов.

«Обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории», — объяснил Кузьминов, говоря о третьем уровне госаккредитации.

Студенты смогут получить военную специальность без прохождения срочной службы

Учащиеся вузов без военных кафедр получат возможность поступить в учебный центр при другом институте28 августа 2018

В Рособрнадзоре «Коммерсанту» подтвердили, что на уровне правительства и профильных ведомств действительно обсуждается возможность введения новой системы госаккредитации и отмены очных занятий в вузах.

«Окончательно решение будет приниматься только после детального и конструктивного обсуждения. Также важно отметить, что любые предлагаемые идеи по совершенствованию процедуры не должны нести негативных влияний на сферу»,— сказал представитель пресс-службы Рособрнадзора.

2 октября Кузьминов заявил, что преподаватели ВШЭ в ближайшем будущем планируют полностью отказаться от старых форм обучения и перейти на формат «онлайн».

В середине мая ректоры крупнейших российских вузов назвали ошибочной действующую систему госаккредитации университетов и обратились к президенту Росси Владимиру Путину с предложением изменить ее.

Источник ➝

Далай-Лама сказал, что планете не нужно столько успешных людей

А кто нужен планете?

"Планетененужнобольшоеколичество «успешныхлюдей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, рестовраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным".

Почему же мы не прислушиваемся к этим мудрым словам? Почему стремимся к успеху, и принуждаем своих детей к тому, чтобы они стали успешными?

Мы настолько привыкли к тому, что успех ассоциируется с радостью и счастьем, что даже не подвергаем сомнению этот массовый выбор.

И напрасно.

Потому что, когда встает вопрос цены - что мы сами, и наши дети, и наше общество платит за такой "успешный успех", мы не желаем считаться с затратами. Потому что нам кажется, что цель покрывает все затраты. Не покрывает.

Ко мне приходят люди на терапию. Большинство из них считает себя в чем-то неудачниками. И стремятся к удаче. Их внутренняя жизнь напоминает ад.

Они уже 20, 30, 40 лет пытаются "взять себя в руки", и ничего не выходит. Они садятся на диеты, учат языки, преодолевают препятствия, обходят конкурентов, ненавидят слабых и учат детей быть сильными.

Иногда они даже достигают вершин, но внутри остается выжженное поле боя.

... Выслушав очередную историю, я начинаю ужасаться. Тому, как человек страдает, мучая себя, сколько сил он тратит на то, чтобы нравиться и соответствовать. И достигать.

Часто я встречаю изумленный взгляд: а чему тут сострадать. Иногда мое сострадание считают бесполезным, и ждут рецептов, как же "заставить себя получше", чтобы все-таки достичь желаемого.

Мое сострадание считают странным, лишним и неуместным.

Иногда я ничего не могу с этим поделать, и человек уходит. Иногда я вступаю в схватку с внутренним тираном этого человека, и проигрываю ее.

Иногда я встречаю слезы в ответ: "Вы - единственный человек, который признал мои страдания. Я сама их не могла признать, потому что никто не жалел, и от меня только требовали: "Возьми себя в руки". Только сейчас я чувствую, сколько же мне пришлось перенести."

Человек, который чувствует, чем он заплатил за подавление в себе чувств, "слабости", "несовершенства", не будет насиловать ни себя, ни других. Успешный успех ему не нужен, он получает радость в простых вещах: близких отношениях, в соединении с собой, в удовольствии от творчества и природы.

Почему капитализм устарел

И почему будущее человечества связано с тем, что дальше




Представьте себе, что я сказал вам, что вам нужно было построить машину где-то между миллионами и десятью миллионами частей, каждая из которых сделана до субмиллиметровых точных спецификаций. Представьте, я сказал вам, что вам нужно будет построить организацию тысяч людей, чтобы собрать ее вместе. Представьте, я сказал вам, что это займет не менее пяти десятилетий.

Теперь представьте, что я сказал вам, что будущее человечества может зависеть от этого.

Научная фантастика? Неа. Реальность. Это ИТЕР , первый в мире крупномасштабный реактор слияния, основанный во Франции, совместный социальный проект между многими странами. И это прекрасный пример того, почему капитализм устарел.

Может быть, вы уже поняли, почему. Но позвольте мне сделать это кристально чистым. Огромные проблемы будущего - мы подошли к тому, что они сейчас - не похожи на те, что были в прошлом. Они сложнее, требовательнее, сдержанно, рискованно и, возможно, наиболее важно, они более рискованны. Будущее мира зависит от того, как они будут правы. Ставки бесконечно выше. Если мы ошибаемся, мы погибаем - будь то война, исчезновение, самоуничтожение, глупость, жажда, голод. Если мы получим их правильно - тогда и только тогда мы продолжим.

Капитализм не может обрабатывать, управлять, вычислять, реагировать на все это. Сложность, масштабы, масштабы и риск сегодняшних проблем стали настолько велики и серьезны, что они легки за пределы слабых способностей капитализма. Это как просить динозавра делать микроскопическую операцию на головном мозге, Эдисон, возможно, смог изобрести лампочку, а затем сформировать компанию для их продажи. Но это не 1890-е годы, и ставки не заменяют свечи - они строят такие вещи, как мегакомплексные многомиллиардные термоядерные реакторы, которые требуют десятилетий кропотливого сотрудничества между странами, чтобы даже запустить и нервно протестировать первый раз.

Это 2020-е годы, и ставки - это будущее вас, меня, наших внуков, планеты и, возможно, жизни, как мы ее знаем. Но капитализм не может справиться с решением глобальных проблем масштаба, от которых зависит будущее человечества. Он не может поглотить риски. Он не может инвестировать (по иронии судьбы) капитал, время, усилия. Он не может справиться со сложностью. Это не даст людям идеи. Он не может структурировать процессы. И он не может делиться доходами - в том смысле, что если ИТЭР будет успешным, мир также сможет научиться строить реактор слияния. Капитализм не может ждать пятьдесят лет, чтобы решить гигантскую проблему на уровне видов, которая могла бы принести пользу всему человечеству - не говоря уже о том, почему кто-то осмелится представить себе такую вещь.

Зачем ему это нужно? Роботы-хедж-фонды с радостью торговали бы за еще более поддельную бумажную прибыль от падения самого человечества, не так ли? Представьте себе, что ИТЕР управляется капитализмом - Walmart или Facebook. Колоссальные магниты должны быть сделаны для сверхточных характеристик, как никогда раньше, и это всего лишь один из миллионов компонентов. Вероятно, вы, вероятно, окажетесь с наименьшим количеством предметов, сделанных из опилок внутри. Вы в конечном итоге возглавляете миллиардеры, а не миллиарды. В итоге вы получите судебные иски, требующие немедленной максимизации прибыли каждый раз, когда пробный прогон не удался.

Капитализм больше не может решить человеческие проблемы, и поэтому он устарел. Нам нужен способ организации человеческих усилий, изобретательности, страсти, времени и мечты. Фактически, капитализм настолько устарел, что делает что-то настолько токсичное, что мы почти ничего не замечаем. Это ослепило нас вышеизложенным - и заставило нас поверить, что тривиальные неудобства - наши самые большие проблемы.

Каковы экзистенциальные проблемы, с которыми сталкивается человечество? Чистая, дешевая энергия. Образование для каждого ребенка на планете - и работа, доход, сбережения, и дом. Здравоохранение. Снижение стремительного неравенства. Расширение демократии. Я мог бы продолжить, но, возможно, вы уже понимаете: капитализм делает все это менее возможным на данном этапе истории человечества, не более того. И дело не только в том, что это усугубляет эти проблемы со скрытыми и смещенными издержками.

Это дает нам иллюзию, что он решает большие проблемы, а на самом деле обращается к совершенно тривиальным. Рассмотрим Facebook. Друзья не являются экзистенциальной угрозой для человечества. У нас были они на протяжении всей истории. Но поддельные могут быть. Рассмотрим Амазонку. Наличие ваших посылок в часах, минутах, секундах, а не в день, не является экзистенциальной угрозой для кого-либо - если вам не нужен орган. Рассмотрим Google. Таргетинг на рекламу даже не на порядок узнать, как связать шнурки, когда дело доходит до разработки интеллектуальных видов, не так ли? Рассмотрим Элон Муск. Отправляя миллиардеров на Марс, чтобы построить утопию, в то время как Планета Земля начинает пылать - на самом деле? Может ли кто-нибудь из вас сделать для вас самый отдаленный смысл?

Сегодня капитализм так же устарел, как вчерашний феодализм, так как раньше был плебейство, и, поскольку закон джунглей был до этого.Он так же неспособен устранить экзистенциальные угрозы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, поскольку велосипед ведет вас на Луну.

(Это не означает, что «капитализм не будет существовать» .Но наоборот.Как и ИТЭР работает с большим количеством поставщиков, так и капитализм будет продолжаться. Конкурс на лучший способ организации человеческих возможностей - t нуль-сумма. Нам нужен лучший способ - не единственный способ: лучший способ сидеть над капитализмом, управлять им, сдерживать его, руководить им, ориентировать его, на общественно производительную и действительно полезную деятельность. Давайте свяжем, что именно это.)

Чистая, дешевая энергия - не таргетинг рекламы. Воспитание каждого ребенка на планете - не отправка миллиардеров на Марс. Направление инвестиций на вещи, которые имеют значение, вместо того, чтобы накладывать карманы ультра-богатых. Расширение демократии - не нарушение ее с поддельными друзьями. И так далее.

Теперь. Есть некоторые страны - я уверен, что мне не нужно говорить, что - это просто не может разрушить их любовный роман с капитализмом. Они все еще верят в счастливый конец. Увы, это похоже на предложение зомби.

Этот возраст - это испытание. Мы достаточно умны, чтобы выжить в угрозах нашему выживанию как виду? Как планета? Как семья, дерево, сеть самой жизни - единственная жизнь, которую мы знаем о существовании? Прикосновение к капитализму - это верный способ завалить этот величайший из тестов.

Будущее будет принадлежать обществам, которые могут выйти за пределы капитализма - вот что такое «инновация», если это слово означает что-то больше, на самом деле сегодня. И те, кто цепляется за это? Ну, вам, вероятно, не нужно слишком много думать, чтобы догадаться, что происходит, когда вы проверяете свое собственное исчезновение. Это история и великий урок американского развала. Что произойдет, когда вы попросите динозавра сделать операцию на мозге? Он заканчивается, и вы в конечном итоге мертвы.

Umair
Март 2018

Картина дня

))}
Loading...
наверх