Плохие новости для экологически сознательных владельцев домашних животных: пищевые привычки кошек и собак виноваты во вливании 64 млн тонн парниковых газов в атмосферу ежегодно. Такой же объем загрязнителей поступает в атмосферу от 13 млн автомобилей. А дело все — в мясе, которое съедают наши пушистые друзья, сообщает новое исследование.
Выращивание скота на мясо требует земли, воды и энергии. В результате в окружающую среду попадает очень много улавливающих тепло парниковых газов. Чтобы произвести килограмм свинины, требуется 24 кг углекислого газа. А чтобы получился 1 кг говядины — 1 тысяча кг CO2.
Когда мы говорим об изменении климата, то часто думаем о том, сколько мяса едят люди. Но Грегори Окин, географ из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пожелал сконцентрироваться на животных. Подсчитав число собак и кошек в США, их средний вес и ингредиенты их рациона, Окин вычислил, какой углеродный след оставляют наши друзья. Результаты таковы: американские кошки и собаки потребляют 19 % от общего объема калорий, полученных людьми; и так как в основном они едят мясо, питомцы съедают около 30 % калорий животного происхождения от количества, которое приходится на счет американцев. Собаки и кошки производят 30 % фекалий от общего объема экскрементов людей. Эта цифра эквивалентна количеству мусора от 6 млн американцев или населения Массачусетса, резюмирует исследование.
Итак, американские собаки и кошки в ответе за производство почти 64 млн тонн метана и оксида азота, двух мощных парниковых газов, которые способствуют изменению климата, показывают подсчеты Окина. Результаты исследования значимы, так как популярность домашних животных резко повысилась в Азии, а это значит, что экологический след собак и кошек будет расти.
Можно сказать, что только объедки мяса становятся едой для питомцев, поэтому если бы животные их не ели, они все равно попали бы в мусор. Но в США владельцы кошек и собак все чаще кормят своих мохнатых друзей деликатесами, которые содержат мясо высокого качества (его называют пригодным для употребления в пищу человеком). Это означает, что домашние животные едят не только остатки мяса, такие как органы животных. Поэтому долю съеденного ими мяса надо прибавлять к мясу, потребленному людьми.
Исследование не указывает, что могут сделать владельцы, чтобы решить эту проблему: все-таки, кошки — даже больше, чем собаки — нуждаются в белке. Но хозяева должны быть более осторожны в выборе ингредиентов питания любимцев, например, выбирать растительные белки или просто снижать объем порций.