Если в обозримом будущем человечеству грозит гибель — это случится одним из следующих способов.
Глобальная катастрофа — это событие, которое уничтожает не менее 10% мирового населения. Конечно, такое случается редко, и все же у нас есть примеры из прошлого — например, в XIV веке чума унесла жизни 17% человеческой популяции.
Совсем недавно, в 1918 году, разразилась эпидемия гриппа «испанка», в результате которой погибло от 50 до 100 млн человек. Это не совсем вписывается в официальные рамки понятия глобальной катастрофы — и все же 5% всех людей на Земле погибло.
Конечно, всё это произошло до развития современной медицины. Но именно сегодня риск глобальной катастрофы выше, чем когда-либо.
Новый доклад под названием «Global Catastrophic Risk 2016» описывает, что именно может пойти и не так — и что мы можем сделать, чтобы это предотвратить.
1. Пандемия
Несмотря на успешное развитие медицины, риск пандемий, вроде чумы или гриппа, все еще остается. Так, если у птичьего гриппа H5N1 появится высокозаразный штамм, по некоторым оценкам, болезнь унесет 1,7 млрд жизней.
Пока этого не происходит, однако новые методики, например, CRISPR, упрощают и удешевляют редактирование генов, а вероятность того, что вирусы из лабораторий случайно попадут за их пределы или будут высвобождены террористами, растет.
Природные пандемии тоже еще представляют угрозу человечеству; эпидемии гриппа случаются довольно часто (несмотря на то, что ни одна не была классифицирована как «катастрофа», за последние 300 лет их случилось 10).
Возможно, однажды человечество поразит болезнь, заразная, как грипп, и смертельная, как Эбола, которая распространится по всему миру.
2. Ядерная война
Ядерная война все еще в списке. В прошлом мы несколько раз вплотную подходили к ядерному конфликту — например, в 1995 году российское командование приняло норвежские метеорологические ракеты за ядерные, и Ельцин привел в готовность все системы.
Помимо гибели миллионов людей, тонны дыма, созданные взрывом, могут на долгое время лишить выживших солнечного света — а значит, и пищи.
Сегодня аналитики опасаются ядерной войны между Индией и Пакистаном. По некоторым пессимистичным оценкам, ядерная зима, которая наступит на Земле в результате этого гипотетического конфликта, заставит голодать 1 млрд человек.
Природа таит в себе опасности, которые даже представить себе сложно. 70 тыс. лет назад в Индонезии извержение супервулкана спровоцировало массовое вымирание, так как облака пыли и сульфатов заблокировали солнечный свет, от чего погибли все растения.
Есть шанс, что такие извержения случаются каждые 30−50 тыс. лет. Астероиды и кометы вполне могут убить 10% населения планеты (а если астероид будет более 1,5 км в диаметре — он и вовсе мог бы уничтожить жизнь на Земле). Правда, риск достаточно мал: вероятность такого удара в течение 100 лет — 1 к 1250.
Очевидно, и текущие климатические изменения не несут ничего хорошего, но возможно, этот процесс выйдет за рамки наших прогнозов, что полностью разрушит окружающую среду.
Ученые могли недооценить чувствительность климатических систем, и если, например, арктические льды начнут таять, что увеличит выброс метана, который в свою очередь ускорит потепление, а значит, льды будут таять еще быстрее — температура на Земле поднимется на шесть градусов и больше, что сделает огромную территорию планеты абсолютно непригодной для проживания.
Ученые подсчитали, что есть небольшая вероятность потепления на шесть градусов, даже если все страны сейчас резко сократят количество выбросов в атмосферу.
Есть шанс, что с помощью интернета появится не только биоинженерный грипп, разработанный террористами, но и другие опасные для человека вирусы.
А ведь есть и угроза непреднамеренных ошибок. Мы работаем над тем, чтобы через несколько десятилетий роботы могли выполнять те же действия, что и человек, а потом вообще стали «сверхразумными». Но тогда они могут решить, что мы им не нужны.
Мы можем попытаться решить проблему изменения климата с помощь геоинжиниринга, но этот способ чреват проблемами, особенно, если некоторые страны прибегнут к нему, не задумываясь, как их действия отразятся на погодных условиях в других регионах.
При этом некоторые сценарии глобальных катастроф взаимосвязаны: например, климатические изменения могут вызвать массовую миграцию, от чего люди будут жить в трущобах в условиях антисанитарии, что увеличивает вероятность развития пандемии.
Авторы предлагают конкретные пути решения: лицензирование ученых, которые работают над новыми методами редактирования генов; создание запаса вакцин и лекарств по всему миру; введение налога на углеродные выбросы.
«Все эти риски имеют одно общее свойство: они кажутся нереальными, а их последствия — слишком далекими, поэтому никто не хочет ничего менять. Но проблему можно решить совместными усилиями», — говорит Себастиан Фаркар, один из авторов доклада.
Ученые надеются, что четкое описание глобальных угроз заставит поднимать те вопросы, на которые сейчас люди не обращают достаточно внимания.
По мнению Фаркара, неразрешимых проблем нет: «Я все еще коплю на пенсию, думаю, это вам о чем-то говорит. Я оптимист. Уверен, мы сможем во всем этим справиться, но сами по себе проблемы не решатся».
Он напоминает, что мы и ядерной войны в прошлом избежали только потому, что несколько военных в последнюю минуту решили не нажимать кнопку:
«Конечно, мы должны рассчитывать на людей, на их совесть, на то, что в определенный момент они примут правильное решение. Но это не может длиться вечно. Нам необходимо создать поддерживающие структуры и попытаться построить более доверительную среду взаимодействия между странами. В противном случае мы так и будем играть с судьбой в кости, и однажды — проиграем».